Предисловие к книге В.Д. Шикшина “Теория и практика семиай”

13 июня 2012 года интересный случай произошел в партии Корейского турнира Куксу. Встретился редкий семиай – группа с глазом против группы с большим глазом. Ан Сонгчун, 3-дан про, один из будущих надежд Корейского Го не был уверен в том, кто кого съел и попросил помощи у судьи – Ким Сучанга, 9-дан про. Ким, 9-дан объяснил ему про то, что секи между такими группами быть не может и то, что большой глаз всегда побеждает обычный.

semiai

Почему столь сильный профессионал не был уверен в статусе групп? Ответ прост. В Корее не изучают Го по книгам, не запоминают правила. Корейские мастера учатся только на реальных партиях. Ведь все обучение у них сводится к спаррингу с последующим разбором. У молодого мастера просто никогда в партии не возникал семиай такого типа, вот он и не был уверен в том, кто кого съел и нужно ли этот семиай доигрывать в будущем.

У вас в руках книга, написанная моим первым учителем – В.Д. Шикшиным. Это не единственная в мире книга про семиай, но зато самая подробная, самая структурированная. Не просто подборка примеров, а именно учебник! Изучив его, вы сможете без труда определить победителя даже в самом запутанном семиае, при этом не выставляя камни на доску (даже мысленно).

И судью звать тем более не придется! Гораздо приятнее искать судью для того чтобы сообщить ему результат своей партии!

 

Александр Динерштейн, 7-кратный Чемпион Европы, 3-дан про

18 июня 2012 года

PDF24    Send article as PDF