В нашей статье речь пойдет о так называемых Study-groups, регулярных встречах профессионалов с целью изучения теории Го и обмена опытом.

В Японии существует несколько подобных групп:  

1. Комакен. Группа созданная известным в прошлом 9-даном – Коматсу Хидеки. Одно время он считался главной надеждой Японии, наравне с Йодой Норимото, но последнее время его имя сложно встретить в  матчах за титулы и крупных международных турнирах.
Группа собирается вместе дважды в месяц – по пятницам. Они не только изучают теорию Го, но еще и играют лигу – одну каждые три месяца. В лиге есть турнирные взносы и призовые. Участники группы разнородны – здесь и старые и молодые профессионалы, есть и просто инсеи Нихон Киин.

2. Сичукай – или клуб тех, кому за 40.
Основан группой из звезд Японского Го 80-90х годов: О Риссеем, О Мийеном, Катаокой Сатоси, Кобаяси Сатору. Они собираются по воскресеньям и изучают современную теорию Го

3.Имакен. Клуб, основанный Чанг Лию, 8-даном про. Японским профессионалом, Тайваньского происхождения. В числе более чем 30 участников, такие звезды как Чо У и Ияма Юта. Здесь в основном тренируются играть быстрое Го. То, чего там не хватает японцам, чьи турниры проходят с длительным контролем времени. Каждый день участники клуба играют по 4 партии, и потом разбирают их.

4. Ринкен или клуб Рина Кайхо. Профессионалы собираются здесь дважды в месяц. Этот клуб всегда посещает Чо У, ученик Рина. Также можно встретить Коно Рина и многих молодых звезд Японского Го. Здесь в основном разбирают партии, причем некоторые разборы могут занимать целый день – с утра до вечера. Также играется лига – один раз в полгода.

5.Секретная группа. О ней ходят легенды, но достоверной информации здесь мало. Рассказывают, что ведущие Японские профессионалы Такао Синчи, Коно Рин, Ямасита Кейко и другие ежедневно собираются вместе для того чтобы изучать новинки теории Го.

Кансай Киин:

1.	Кучикен или группа Такигучи. Здесь собираются каждый вторник для того чтобы играть партии с контролем 1 час + бееми. Группа открыта для профессионалов и любителей
2.	Сеуукай. Дважды в месяц (с 10 утра до 5 вечера) здесь собираются все звезды Кансай Киин, включая Юки Сатоши и Сакаи Хидеюки. В основном для того, чтобы сыграть партии клубной лиги, с контролем 30 минут +бееми (по 2 партии в день). В нижних лигах разрешено принимать участие любителям. Как обычно, победители и аутсайдеры лиг меняются местами в следующем сезоне
3.	Школа Йокоды, 9-дан про. Когда-то его считали одной из главных надежд Кансай Киин, но Йокода так и не смог принять участия в борьбе за Японские титулы. Сейчас он занимается обучением Го. Дважды в месяц его школу посещают ведущие профессионалы Кансай Киин для участия в клубной лиге – Юки Сатоши, Сакаи Хидеюки, Муракава Дайсуке, Сето Тайки и др. Все партии лиги подвергаются тщательному разбору по окончанию.

Про учебные группы Китая и Кореи мы расскажем в следующий раз. Пока лишь огласим главное различие в подходах – В Китае и Корее принято собираться и изучать Го ежедневно. За исключением лишь тех дней, когда проводятся крупные турниры.
Не в этом ли причина превосходства китайских и корейских мастеров над своими коллегами из Японии? Они уделяют гораздо больше внимания изучению Го!
PDF24    Send article as PDF