Alexandr Popov

Почему вы играете на ДГС, но не играете на других серверах?

Потому что ДГС для меня самый удобный сервер, он не напрягает и не обязывает. Если есть свободное время, сделал ход и снова можешь заниматься своими делами.

Что вы думаете о рейтинг системе на сервере ДГС?Достаточно крепкая рейтинг система. Об этом говорит хотя бы то,  что многие европейские 5-6 даны на этом сервере имеют лишь 4 дан. Если сравнивать рейтинг систему с другими серверами, то также бросается в глаза, что здесь рёйтинг значительно крепче (за исключением только ИГС).

Как тщательно вы анализируете свои партии с сервера? Пользуетесь ли вы обычным гобаном для анализа?

Практически вообще не анализирую. Только в редких случаях, когда необходимо посчитать сложные варианты. Соответственно раз не анализирую, то и гобаном для анализа не пользуюсь.

Используете ли вы базы данных для игры в фусеки (Биго, Мойого, Смартго и др)?

Нет никогда.

Раньше вы регулярно выступали в турнирах в России. С чем связано ваше нежелание играть в них в наши дни?

Это достаточно сложный вопрос и на него в двух словах не ответишь. Я перестал играть с 1992 года. Это может показаться странным, т.к. в это время я находился в лучшей своей спортивной форме, став два раза подряд (в 1990 и 1991 гг.) чемпионом России. Однако этому предшествовали два важных обстоятельства. Во-первых, после развала СССР и моего вынужденного ухода из Госкомспорта и перешёл на профессиональную деятельность в области боевых искусств. И поэтому мне стало тяжело совмещать свою профессиональную деятельность с участием в турнирах по Го. И, во-вторых, после смены руководства РФГ у меня возникли трения с новым руководством, что также способствовало моему уходу из Го.
Однако после прихода нового руководства в РФГ я снова (с 1998 года) начал принимать участие в турнирах по Го. Мне было интересно насколько вперёд, продвинулось  в своём развитии Го в России (относительно силы игроков). Оказалось, что не слишком далеко, а скорее даже наоборот упало, ведь после ухода ряда ведущих игроков на первый план выдвинулись те, кто раньше не попадал даже в первую десятку. Даже приехавшая в Россию после нескольких лет стажировок в профессиональной корейской школе Света Шикшина совсем не впечатлила силой своей игры.
В результате, несмотря на мою ужасную спортивную форму (ведь я почти 6 лет не играл вообще в Го) мне удалось попасть в призёры 1 LG турнира и стать чемпионом Москвы 1998 года.
Осенью 1998 года я женился, потом у меня родился один ребёнок, затем другой …
В результате времени на Го практически вообще не осталось. Для того, чтобы показывать хорошие результаты в турнирах необходимо погрузиться в мир Го хотя бы на полгода, а то и на год. А это практически нереально. Поэтому я сейчас и не играю в турнирах, тем более что и регламент турниров сейчас подстроен под молодых.

Кто был сильнейшим соперником, которого вам удавалось победить в турнирной партии?

Трудно сказать. Если говорить об иностранных игроках, то я сейчас даже всех и не вспомню, с кем доводилось играть. А если говорить о российских, то это, наверное, Света и Илья Шикшины. На сегодняшний день, вместе с Александром Динерштейном, они являются сильнейшими игроками России.

Что вы думаете о сегодняшнем состоянии игры Го в России? Стала ли игра более популярной, чем 10 или 20 лет тому назад? Или же ее развитие стоит на месте?

Мне кажется, что игра Го сейчас менее популярна, чем при СССР. Об этом говорит хотя бы тот факт, что первая вышедшая по Го книга тиражом в 75 тысяч экз. раскупилась практически мгновенно.
Что же касается 10 лет назад, то мне трудно судить, т.к. я уже практически не играл в это время.